A International Web Conference on Food Choice & Eating Motivation decorreu online entre os dias 19 e 20 de maio de 2022, e foi organizada pelo CERNAS-IPV (Unidade de Gestão no Instituto Politécnico de Viseu do Centro de Investigação em Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade). A conferência, no domínio da Ciência Alimentar, foi presidida pela docente do IPV e investigadora do CERNAS Raquel Guiné, e debruçou-se sobre a ciência do consumidor e a escolha alimentar.
Os consumidores procuram no mercado alimentar produtos que valorizem e que atendam às suas expectativas, seja pelo seu valor nutricional, seja pelas suas características organoléticas ou mesmo pelos seus benefícios para a saúde e bem-estar humano. Deste modo, as indústrias devem, em colaboração com a academia, procurar desenvolver alimentos que satisfaçam os consumidores e que cumpram efetivamente todos os requisitos necessários para a qualidade e segurança alimentar. Além disso, conhecer os fatores que influenciam os hábitos alimentares pode ajudar a compreender as tendências de consumo e a evolução da indústria alimentar e da academia como suporte para o desenvolvimento de alimentos mais valiosos no presente e para o futuro.
Assim, a conferência FC&EM incluiu temáticas como: Motivações Alimentares, Determinantes da Escolha Alimentar, Tendências em Ciência Alimentar, Propriedades dos Alimentos, Ciência Sensorial, Gastronomia, Dieta e Nutrição, Ingredientes Bioativos, Alimentos Funcionais e Nutracêuticos, Preocupações com Segurança Alimentar e Sustentabilidade.
Ao longo dos dois dias, estiveram envolvidos na conferência 124 participantes, de 29 países. O programa incluiu cinco palestrantes convidados, 46 apresentações orais e 35 comunicações em póster, e constituiu um fórum de discussão de trabalhos científicos entre cientistas da área alimentar de todo o mundo. Foi também uma oportunidade valiosa de troca de experiências, aprendizagem e do estabelecimento de cooperações futuras entre cientistas de várias instituições de ensino superior e unidades de investigação.